РУ БЕ EN

В минувшем году в Гродненской области произошло свыше 400 загораний сухой растительности.

18.03.2024
С наступлением весны начинается пожароопасный период, так как люди начинают наводить порядок вокруг домов, сжигая мусор и прошлогоднюю траву. Каждый год спасатели продолжают выезжать на сотни, а то и тысячи пожаров, связанных с сезонным палом. В минувшем году в Гродненской области произошло свыше 400 загораний сухой растительности.

С наступлением весны начинается пожароопасный период, так как люди начинают наводить порядок вокруг домов, сжигая мусор и прошлогоднюю траву. Каждый год спасатели продолжают выезжать на сотни, а то и тысячи пожаров, связанных с сезонным палом.

В минувшем году в Гродненской области произошло свыше 400 загораний сухой растительности.

Так, в начале марта текущего года в гродненские спасатели выезжали на ликвидацию возгорания сухой травы на 3-ем переулке Калинина. Площадь пожара достигла почти 200 квадратных метров. Работники МЧС оперативно ликвидировали возгорания.

Сегодня многие даже не подозревают, какой вред наносят окружающей среде, пытаясь с помощью огня убрать прошлогоднюю траву. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреную погоду. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Чаще всего жертвами пожаров, которые возникают во время пала травы, становятся наводящие на участках порядок пенсионеры.

Если вы все же решили развести костер у себя на подворье, то не стоит пренебрегать простыми мерами предосторожности. Делать это нужно только в безветренную погоду и при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления. Место для разведения костров должно быть очищено от горючих веществ и материалов, сухой растительности; в доступности необходимо иметь емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя; процесс горения должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы; уходя, необходимо затушить угли до полного прекращения тления.

Напоминаем, что выжигание сухой растительности и трав на корню категорически запрещено. Нарушителям грозит административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

 

 

Еще одна весенняя «проблема» – любители отдыха на природе. Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди забывают потушить костер, оставляют битое стекло, бросают в траву окурки. А ведь любой занесенный извне источник, например, небрежно брошенный окурок на поле с сухой травой, провоцирует возгорания на значительных площадях. Порывами ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути.

 

Чтобы отдых на природе был действительно безопасным:

мангал или гриль используйте только при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления; при разжигании не используйте горючие жидкости; не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву).

Не проходите мимо горящей травы! При невозможности потушить пожар своими силами сообщайте о возгораниях в МЧС по номеру 101 или 112.