РУ БЕ EN

Куда Вы можете обратиться за помощью, если случилось домашнее насилие?

Куда можно обратиться за помощью, если вы или ваш ребенок стал жертвой насилия?

Человек, подвергшийся домашнему насилию впервые, в отчаянии, не знает, к кому обратиться за помощью. Часто на руках маленький ребёнок или больные родственники, полная материальная зависимость от тирана… Ситуация кажется безвыходной.

  • За помощью вы можете обратиться в правоохранительные органы, позвонив по телефону 102 (круглосуточно) или по телефону прямой линии МВД: 8-017-372-73-87.
  • Также можно позвонить на детскую телефонную линию: 8-801-100-1611 (круглосуточно).
  • Отделы внутренних дел осуществляют:
  • Проведение профилактической беседы.
  • Объявление официального предупреждения о недопущении совершения противоправного поведения по отношению к членам семьи и близким родственникам.
  • Применение защитного предписания (защитным предписанием семейному агрессору запрещается предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от насилия в семье, посещать места нахождения пострадавшего от насилия в семье, общаться с пострадавшим, в том числе по телефону и с использованием сети интернет).

Справочно: Защитное предписание обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с пострадавшей стороной жилое помещение на срок от 3-х до 30-ти суток и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

Сбор материалов для ограничения в дееспособности.

Сбор материалов о принудительном лечении от алкоголизма в условиях лечебно-трудового профилактория.

Привлечение к административной ответственности за причинение телесных повреждений, причинение побоев, учинение семейно-бытовых конфликтов, оскорблений.

Привлечение к уголовной ответственности за причинение легких телесных повреждений, повлекшие кратковременное расстройство здоровья; истязание; угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества.

Адреса отделов внутренних дел г.Гродно:

Отдел внутренних дел администрации Октябрьского района г. Гродно, адрес:  ул. Гая, 4

Отдел внутренних дел администрации Ленинского района г. Гродно, адрес:  ул. Дубко, 5.

Отдел внутренних дел Гродненского райисполкома, адрес:  г.Гродно, Озерское шоссе, д.26а

За оказанием помощи в случае ситуации насилия также можно обратиться в медицинские учреждения. При необходимости пройти медицинское обследование по месту жительства для определения характера и степени тяжести телесных повреждений.

Кроме того, за консультацией и конкретными видами помощи (психологической, правовой, юридической и др.), вы можете обратиться к специалистам социально-педагогической и психологической службы учреждения образования, где обучаются или воспитываются ваши дети, либо в районный социально-педагогический центр. Педагоги-психологи, педагоги социальные окажут вам квалифицированную помощь, подскажут, куда обратиться далее, предпримут меры в соответствии с Алгоритмом информирования педагогическими работниками родителей, опекунов, попечителей, обучающихся и (или) сотрудников органов внутренних дел о наличии признаков насилия в отношении несовершеннолетних (разработанный Министерством образования Республики Беларусь совместно с Министерством внутренних дел Республики Беларусь от 07.02.2018 № 05-01-07/1121/дс.).

В г. Гродно по адресу: ул.Карского, 29 функционирует комната психологической помощи агрессорам, где осуществляется индивидуальная психологическая помощь и групповые коррекционные занятия, позволяющие отказаться от психологической модели агрессивного поведения в семье. Бесплатно предоставляются комнаты, где могут временно проживать мужчины, которым вынесены защитные предписания, запрещающие определенное время проживать в семье после совершенного ими насилия.

         Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь разработан QR-код «Если вы пострадали от домашнего насилия», который позволяет получить полезную и необходимую информацию.

 http://www.vitebsk.gov.by/uploads/images/qr.gif

Как использовать QR-код:

Возьмите мобильный телефон с камерой.

Запустите программу для сканирования кода.

Наведите объектив камеры на код.

Получите информацию.

Интернет-ресурсы: